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Metabolismo e Emagrecimento – Parte 2: o papel do envelhecimento e da genética

Metabolismo e Emagrecimento – Parte 2: o papel do envelhecimento e da genética

Na 2ª parte de nossa série “Metabolismo e Emagrecimento”, mostramos as diferenças que ocorrem em nosso metabolismo com a idade, a questão da genética, e dúvidas a respeito da velocidade que tem nosso metabolismo.
Muitos se perguntam de que forma a idade influencia no metabolismo. Será que o metabolismo fica “velho” com o passar dos anos?

Nosso organismo realmente muda com a idade, e no processo de envelhecimento perdemos massa óssea e muscular, reduzimos o nível de atividade física, o catabolismo prevalece sobre o anabolismo, e passamos a apresentar um aumento da resistência à insulina no músculo, fígado, o que leva a um aumento de peso.
E quais são as principais diferenças do metabolismo de pessoas nas décadas de 20 anos, 30, 40, 50 e 60 anos em diante?

Quando envelhecemos temos uma progressiva queda dos hormônios do crescimento, testosterona, hormônios femininos progestágenos e estrógenos, aumenta a resistência à insulina, perdemos massa óssea e muscular.
Essas e outras consequências do processo de envelhecimento são experimentadas como “redução do metabolismo” com a idade.

Quem tem metabolismo mais lento, tem mais dificuldade em perder peso e pode, consequentemente, ter tendência à obesidade?

As pessoas com o chamado “metabolismo mais lento” são aquelas que por motivos genéticos, comportamentais e alimentares têm uma maior resistência à insulina, e ao comer alimentos com carboidratos refinados terminam por ter a taxa de insulina elevada em picos, e também cronicamente, e essa é a causa do aumento de peso e da dificuldade de emagrecimento.

E o papel da genética e do DNA, qual a influência?

Há uma predisposição genética à obesidade. Quando temos um ou os dois pais obesos, a tendência do filho é progressivamente maior para a obesidade.

Porém os fatores epigenéticos, ou do comportamento e do meio ambiente, fazem toda a diferença.

Fazer atividade física regular, alimentar-se evitando produtos refinados e industrializados, especialmente os carboidratos refinados, açúcar e farinha branca, ter um sono reparador, gerenciar o estresse faz com que nosso metabolismo funcione da melhor maneira possível, e o peso possa ser equilibrado.

No próximo artigo da série, traremos informações sobre a influência no metabolismo do uso de medicamentos, os hormônios, o papel da insulina, mitos e dicas para o emagrecimento.